■シングルモルトテイスティング会・バーボンの会
初代会 長
安喰隆美 氏
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シングルモルトコニサー
継田繁晴 氏
Vol. 8
2代会 長
バーボンの会 part.1
「バーボン三昧の夜」
平成27年6月13日(土)) 
Vol. 7
テーマは「『マッサン』ゆかりのシングルモルトWHISKY」
平成27年1月24日(土)) 
菊地政志 氏
今回は急用で継田さんが欠席!解説は安喰会長ががんばったねww。
平成23年12月24日(土)
男性  安喰さん ..内野さん .山口さん .菅野さん 上田さん  東海林さん 関谷さん 新野さん 
     折原さん 吉野さん 五十嵐さん 片柳
女性  関谷さん 新野さん 五十嵐さん 
※今回参加した方
今回飲んだシングルモルト
「カスクストレングス(CASK STRENGS)」
テーマは「シングルモルトの極み!」
Vol. 6
男性  安喰さん ..内野さん .山口さん .山田さん 菅野さん .大河内さん 上田さん 山本さん 東海林さん 青山さん
     進藤さん 鈴木さん 細谷さん 伊藤さん 片柳
女性  進藤さん友人1 進藤さん友人2 けいこさん 
※今回参加した方
生野菜
ドライフルーツ
お手製ロシア漬け
「ガーベル・デリカテッセン」のソーセージ・ハム
会長おすすめのチーズをリッツにのせて
会長おすすめのチョコレート
※今回の食べものとおつまみ
出羽桜酒造様の仕込み水!!
継田さんを含めて総勢19人の会でした。
※今回のチェイサーの水
「ブレンデッドウィスキーのKeyモルト達」
今回飲んだシングルモルト
今回の募集ちらしは
ハートをクリックしてね
平成22年11月27日(土)
テーマは「スペイサイドのシングルモルトPart1」
Vol. 5
冬の阿弥陀清水

あみだすず

ウイスキー名 - 度数  創立 NOSE
香り
PALATE
FINISH
フィニッシュ
ア-ドベック 10年 ardbeg 46 1815 タール 魚の燻製オイリー加水するとハーブ。フレッシュ スモーキーでピーティ。フレッシュでスイート加水するとチョコレート・ココア スモーキーさが いつまでも残る
ボウモア 12年 bowmore 40 1799 麦芽、レモン、ハチミツ、海藻、塩、ピーティ、
シェリー香
口あたりは滑らか、かすかにダークチョコ、
ソルティ、潮の香りが広がる。
加水すると石鹸。
ブリニーで徐々にスモーキーさが表れる。
ブナハーブン 12年 bunnahabhin 40 1883 華やか、熟れたりんご、オレンジのような甘酸っぱさ、針葉樹を思わせるグリーンの香りで複雑 スイートでナッティ、クッキーのような甘い香り
タンニンのコク、甘みとコクのコントラスト
とても長く続く余韻、
りんごそのものよりもりんごらしい後味
ブルイックラディ
  クラシック
bruichladdich 46 1881 麦芽やひまわり、かすかなスモーク、青林檎や洋梨にバニラが加わるコクのあるアロマ。
甘いキャラメル 全体ガバーボン樽の影響でふくよか
口当たりが非常に滑らか、柔らかい。徐々に
葡萄やバニラクリーム、麦芽の甘み、まさにバーボン樽熟成の真髄と言える。
非常に複雑。
短いが甘いモルトを感じる。
「クラッシック」な味わい。
記憶に残る美しいフィニッシュ。
 カ リ ラ
カスクストレングス
caolila 59.3 1846 コールタール石鹸の香り 砂浜の焚火の後の香り エチルアルコールのような薬香へ
手術室のような清潔感も
とても甘いスタート 混じりけの無い、勢いのある、スモーキーで温かい喉越し 感じに良い、軽く焦げた香り。
長く続く石鹸酸の後味
ラガブーリン 16年 lagavulin 43 1816 スモーキー、ヘビーなピート香(正露丸)
ヨードのような香シェリー香
すばらしい個性をエレガントに包み上げている すばらしいコクとシェリーのような甘さ パワフルで スモーキィ 長く余韻が残る
 ラフロイグ
クオーター・カスク
laphroaig   43 1816 力強いピーティさ 10年よりウッデイなアロマ 男性的で骨太 ややレザー ヘビーピートの
麦芽  フルーティさはない デンプンぽさ
乾燥した木の感じ
長いフィニッシュ
今回飲んだシングルモルト
入れ物もおしゃれですね。
会長代行 山田洋一 氏
会長 安喰隆美 氏が県外赴任中のため
継田繁晴 氏
シングルモルトコニサー
平成21年2月7日(土)
今回の募集ちらしは
ハートをクリックしてね
テーマは「アイラ島のシングルモルト」
Vol. 3
その他 ピスタチオ サラミ 
川島さんの絶品手作り!
宮町の平牛肉店さんの合挽きで作りました!川島さんのサポートによる手作り!
七日町の魚幸さんの塩たらで作りました!川島さんのサポートによる手作り!
十日町の佐藤屋さんの製品です。冬だけの品物とか!
特製 ロシア漬け
スコッチエッグ(卵入りハンバーグ??)
カレンスキンク  (スコットランドの漁師のスープ)
生チョコ
松島町磯崎の大山さんからの直送品!
仙台の鈴木さんが前日の夕方に直接はこんできてくれました。
参加した山形の鈴木さん、100個殻剥きお疲れ様w
牡蠣  100個
継田さんを含めて総勢23人の会でした。
※今回の食べものとおつまみ
阿弥陀清水(西蔵王) の水を用意しました。
※今回のチェイサーの水
※今回参加した方
男性  佐藤さん .土田さん .鈴木さん .山口さん .山田さん .大河内さん 上田さん 杉目さん 佐久間さん
     菅さん 菅野さん 伊藤さん 芳川さん 東海林さん 揚妻さん 片柳
女性  大河内さん 揚妻さん 菅野さん 松葉さん 新野さん 川島さん
楽しい時間の始まりで〜す。
会長代理持参のTOMATIN12年(Highland)です。
「シングルモルトとは?」

継田さん持ち込みの謎のクッキー^^

コージーコーナーの生チョコ(Y.伊藤さん持込^^)

朝採りのレタスときゅうりとにんじんのサラダ

フランスパンにクリームチーズとカリカリベーコンのせ(マスター自作)

生ピーマンにアンチョビ(ロレアのガーリック&パセリ)のせ(H.鈴木さんおすすめ)

クルミと黒砂糖と黒胡椒と塩の炒め物(マスター自作)

「やっこ処」の枝豆豆腐・生湯葉

「ガーベル・デリカテッセン」のソーセージ・ハム・セラミ・生ハム

※今回の食べものとおつまみ

皆さん驚嘆する味と香りのウイスキーを堪能しました。
通常のウイスキーを飲んでいる内はきずかないことがたくさんありますね。
最後はなんと10時30分になっていました。
第2回目開催したいと思っております。
限定15人ですので、ご希望の方は早々と予約を・・・・・。

蔵王の泉(蔵王温泉) ・ 阿弥陀清水(西蔵王) の水を用意しました。

※今回のチェイサーの水

男性  S鬼澤 H.佐藤 K.間部 Y.土田 H.鈴木 M.武田 K.峯田 S.山口 Y.山田 I.大河内 T安食 N片柳
女性  Y.伊藤 T.大滝 M.朝倉

                                総勢15人の会でした。

※今回参加した方

シングルモルトコニサー 継田繁晴 氏

平成18年5月12日(金)

※今回飲んだシングルモルト

ウイスキー名 - 度数 地 域 - NOSE
香り
PALATE
FINISH
フィニッシュ
クラガンモアー12年 CRAGGANMORE 40 ハイランド スペイサイド 豊でデリケート 蜂蜜と柑橘系の香り ハーブ スイート。複雑 華やかな甘さ。 スムーズでふくよか 香草のよう  フローラル 余韻が長く、 後味もふくよか
ザ マッカラン12年 THE MACALLAN 40 ハイランド スペイサイド シェリー 蜂蜜  花のよう 華やかさ 最初干し葡萄のよう いろいろな表情 少し成熟した感じ
グレンモ-レンジ10年 GLENMORAGIE 43 ハイランド 華やかで魅力的な香スイート 蜂蜜 ナッツ シナモン 白檀 ソフトでスパイシー 花や麦芽の甘さがありクリームのよう まろやかで、 ドライからスイートに変化
アードベック10年 ARDBEG 46 アイラ島 - タール 魚の燻製オイリー加水するとハーブ。フレッシュ スモーキーでピーティ。フレッシュでスイート加水するとチョコレート・ココア スモーキーさが いつまでも残る
ラガブーリン16年 LAGAVULIN 43 アイラ島 - スモーキー、ヘビーなピート香(正露丸) ヨードのような香シェリー香 すばらしい個性をエレガントに包み上げている すばらしいコクとシェリーのような甘さ パワフルで スモーキィ 長く余韻が残る
ラフロイグ10年
カスクストレング
LAPHROAIG 55.7 アイラ島 - タバコのような香り 海草 塩辛さと甘さ両方 タールのよう クレオソートのよう タール香 ピート香 不思議な
Vol.1
会長 安喰隆美 氏
男性  佐藤さん .土田さん .鈴木さん .山口さん .山田さん .大河内さん 上田さん 太田さん 佐藤さん
     椎名さん 杉目さん 片柳 
女性  大河内さん 揚妻さん 佐藤さん くまちゃん

                                
総勢16人の会でした。
※菅野さんの手作りハム・ベーコン
阿弥陀清水(西蔵王) の水を用意しました。
※今回参加した方
※今回のチェイサーの水

と朝採りのキャベツとミニトマト

「ゴディバ」のトリュフ

※今回の食べものとおつまみ

すこしだけ、グリーンカレーとターメリック御飯

「山形西部農産」の朝採りのニンジンときゅうりのスティック

「シャルマン」のフランスパンにクリームチーズのせて

「原田豆腐」の揚げ豆腐にしょうがと醤油をかけて

「ガーベル・デリカテッセン」のソーセージ・ハム

ヨッパですかあw
継田さんのお話も聞いて知識を高めましょう
大河内さんの音頭で乾杯!
準備OK!・・・・・。
皆さぁん飲んでますか
大分、暗くなってきた分
顔があかるくなってきました。
胸に輝く!!
そのあかしのバッジ
この会のシングルモルトコニサー 継田繁晴 氏が、
お知らせです。
スコッチ文化研究所主催ウイスキーコニサー試験の
ウィスキーエキスパートに合格いたしました。
継田繁晴 氏
会長 安喰隆美 氏が県外赴任中のため
菅野恵子 様
おいしいハム・ベーコンをお造りになっている       
シングルモルトコニサー 
会長代行 山田洋一 氏
菅野継喜 氏
平成20年6月28日(土)
テーマは「シングルモルトでめぐるスコットランド一周の旅」
Vol. 2
今回飲んだシングルモルト
ウイスキー名 - 度数 地 域 - NOSE
香り
PALATE
FINISH
フィニッシュ
オーヘントッシャン
10年
auchentoshan 40 ローランド - 麦芽 ハスク
フルーテイ
加水でレモンやオレンジの味
スイート シリアル アンド
プラム 加水でドライに
ジンジャーエール
やがてドライに
スプリングバンク
10年
springbank 43
キャンベル
タウン
- 華やかなエステル香
アオリンゴ フレッシュ
複雑
爽やかな果実 パワフルでスアパイシー 加水で塩辛さ 余韻が長い
甘辛のバランスが絶妙
アベラワー10年 aberlour 40
スペイサイド - ラムレーズン
バニラ リッチ
ソフトでスムーズ クッキー ジンジャー 加水すると柑橘系 スパイシーで驚くほど豊 香が豊かでシルクのような滑らかさ
タリスカー10年 talisker 45.8
アイランズ スカイ島 若々しいスパイシーさ
スモーキーかすかな塩の香り 複雑
パワフルで個性的 海の中のミネラル分の味 胡椒のようにスパイシー 加水するとスイート 長く、火花がはじけるような後口
妥協しない個性
グレンモーレンジ
<キンタルパン>
glenmorangie 46
ハイランド 醗酵濃縮ぶどう酒
オレンジマーマレード
ヨーグルトキャンデイ
石膏を溶かした水
柑橘系の甘さウッデイさスパイシーさのバランスがよい
ベッコウ飴 シナモンテイー
濃厚な甘さ
ミント
やや硫黄くささ
ボウモア15年
<ダーケスト>
bowmore 43
アイラ島 - リッチなシェリー香ダークチョコレーズンのような香り伝統的なボウモアのスモーキーな香り絶妙に交じり合う 素晴らしくウッデイネス 糖密のような甘さ シェリー ハーブ 薬草 やや酸味が強くピーテイ 複雑 スパイシー  力強く、温かいフィニッシュにも、僅かにシェリーっぽさを
感じる。ハーブ系 複雑 長い
今回飲んだシングルモルト
今回の目玉はなんといっても、ハイランドパーク18年とタリスカー18年でしょう!
しかし、なんと個性のある美味しいお酒だこと
鹿肉は真っ赤な綺麗な色をしているんです。
しかし、皆さんよくお食べになる事
牛に比べ脂身がなく、すっきりして甘い肉ですね。
安喰会長が無事山形に戻りました。
開会前に継田さんと事前に打ち合わせだ。
蝦夷鹿ロース肉のロースヴェニソン
牛肉 1キロ
その他 会長持参のチョコ、など 
川島さんのお母さんの有機野菜!
タレは豆乳と昆布だし。 ごまだれとポンズでいただきます(すべて自家製にアレンジ)。
蝦夷鹿もも肉の刺身
おいしい野菜達
軟骨入り鶏肉だんご 1キロ
しゃぶしゃぶ
北海道在住の柿沼さんからの直送品!
蝦夷鹿肉    7キロ
今回は親子、ご夫婦の参加もあり、
継田さんを含めて総勢22人の会でした。
※今回の食べものとおつまみ
郡山三春の山水を用意しました。
※今回のチェイサーの水
※今回参加した方
男性  安喰さん ..鈴木さん .山口さん .山田さん 河野さん .大河内さん 上田さん 山本さん 佐久間さん 竹屋さん
     松葉さん 新野さん 太田さん 片柳
女性  大河内さん 揚妻さん親子 松葉さん 新野さん 川島さん
宮町の平牛肉店さんにお願いしました。平牛肉店さんには蝦夷鹿肉もしゃぶしゃぶ用に
スライスしていただきました。
平成21年12月19日(土)
今回の募集ちらしは
ハートをクリックしてね
テーマは「アイランズモルト」
Vol. 4
入れ物もおしゃれですね。