あみだすず
ウイスキー名 | - | 度数 | 創立 | NOSE 香り |
PALATE 味 |
FINISH フィニッシュ |
ア-ドベック 10年 | ardbeg | 46 | 1815 | タール 魚の燻製オイリー加水するとハーブ。フレッシュ | スモーキーでピーティ。フレッシュでスイート加水するとチョコレート・ココア | スモーキーさが いつまでも残る |
ボウモア 12年 | bowmore | 40 | 1799 | 麦芽、レモン、ハチミツ、海藻、塩、ピーティ、 シェリー香 |
口あたりは滑らか、かすかにダークチョコ、 ソルティ、潮の香りが広がる。 加水すると石鹸。 |
ブリニーで徐々にスモーキーさが表れる。 |
ブナハーブン 12年 | bunnahabhin | 40 | 1883 | 華やか、熟れたりんご、オレンジのような甘酸っぱさ、針葉樹を思わせるグリーンの香りで複雑 | スイートでナッティ、クッキーのような甘い香り タンニンのコク、甘みとコクのコントラスト |
とても長く続く余韻、 りんごそのものよりもりんごらしい後味 |
ブルイックラディ クラシック |
bruichladdich | 46 | 1881 | 麦芽やひまわり、かすかなスモーク、青林檎や洋梨にバニラが加わるコクのあるアロマ。 甘いキャラメル 全体ガバーボン樽の影響でふくよか |
口当たりが非常に滑らか、柔らかい。徐々に 葡萄やバニラクリーム、麦芽の甘み、まさにバーボン樽熟成の真髄と言える。 非常に複雑。 |
短いが甘いモルトを感じる。 「クラッシック」な味わい。 記憶に残る美しいフィニッシュ。 |
カ リ ラ カスクストレングス |
caolila | 59.3 | 1846 | コールタール石鹸の香り 砂浜の焚火の後の香り エチルアルコールのような薬香へ 手術室のような清潔感も |
とても甘いスタート 混じりけの無い、勢いのある、スモーキーで温かい喉越し | 感じに良い、軽く焦げた香り。 長く続く石鹸酸の後味 |
ラガブーリン 16年 | lagavulin | 43 | 1816 | スモーキー、ヘビーなピート香(正露丸) ヨードのような香シェリー香 |
すばらしい個性をエレガントに包み上げている すばらしいコクとシェリーのような甘さ | パワフルで スモーキィ 長く余韻が残る |
ラフロイグ クオーター・カスク |
laphroaig | 43 | 1816 | 力強いピーティさ 10年よりウッデイなアロマ | 男性的で骨太 ややレザー ヘビーピートの 麦芽 フルーティさはない デンプンぽさ |
乾燥した木の感じ 長いフィニッシュ |
継田さん持ち込みの謎のクッキー^^
コージーコーナーの生チョコ(Y.伊藤さん持込^^)
朝採りのレタスときゅうりとにんじんのサラダ
フランスパンにクリームチーズとカリカリベーコンのせ(マスター自作)
生ピーマンにアンチョビ(ロレアのガーリック&パセリ)のせ(H.鈴木さんおすすめ)
クルミと黒砂糖と黒胡椒と塩の炒め物(マスター自作)
「やっこ処」の枝豆豆腐・生湯葉
「ガーベル・デリカテッセン」のソーセージ・ハム・セラミ・生ハム
※今回の食べものとおつまみ
皆さん驚嘆する味と香りのウイスキーを堪能しました。
通常のウイスキーを飲んでいる内はきずかないことがたくさんありますね。
最後はなんと10時30分になっていました。
第2回目開催したいと思っております。
限定15人ですので、ご希望の方は早々と予約を・・・・・。
蔵王の泉(蔵王温泉) ・ 阿弥陀清水(西蔵王) の水を用意しました。
※今回のチェイサーの水
男性 S鬼澤 H.佐藤 K.間部 Y.土田 H.鈴木 M.武田 K.峯田 S.山口 Y.山田 I.大河内 T安食 N片柳
女性 Y.伊藤 T.大滝 M.朝倉
総勢15人の会でした。
※今回参加した方
平成18年5月12日(金)
※今回飲んだシングルモルト
ウイスキー名 | - | 度数 | 地 域 | - | NOSE 香り |
PALATE 味 |
FINISH フィニッシュ |
クラガンモアー12年 | CRAGGANMORE | 40 | ハイランド | スペイサイド | 豊でデリケート 蜂蜜と柑橘系の香り ハーブ スイート。複雑 | 華やかな甘さ。 スムーズでふくよか 香草のよう フローラル | 余韻が長く、 後味もふくよか |
ザ マッカラン12年 | THE MACALLAN | 40 | ハイランド | スペイサイド | シェリー 蜂蜜 花のよう | 華やかさ 最初干し葡萄のよう いろいろな表情 | 少し成熟した感じ |
グレンモ-レンジ10年 | GLENMORAGIE | 43 | ハイランド | 北 | 華やかで魅力的な香スイート 蜂蜜 ナッツ シナモン 白檀 | ソフトでスパイシー 花や麦芽の甘さがありクリームのよう | まろやかで、 ドライからスイートに変化 |
アードベック10年 | ARDBEG | 46 | アイラ島 | - | タール 魚の燻製オイリー加水するとハーブ。フレッシュ | スモーキーでピーティ。フレッシュでスイート加水するとチョコレート・ココア | スモーキーさが いつまでも残る |
ラガブーリン16年 | LAGAVULIN | 43 | アイラ島 | - | スモーキー、ヘビーなピート香(正露丸) ヨードのような香シェリー香 | すばらしい個性をエレガントに包み上げている すばらしいコクとシェリーのような甘さ | パワフルで スモーキィ 長く余韻が残る |
ラフロイグ10年 カスクストレング |
LAPHROAIG | 55.7 | アイラ島 | - | タバコのような香り | 海草 塩辛さと甘さ両方 タールのよう | クレオソートのよう タール香 ピート香 不思議な |
と朝採りのキャベツとミニトマト
「ゴディバ」のトリュフ
すこしだけ、グリーンカレーとターメリック御飯
「山形西部農産」の朝採りのニンジンときゅうりのスティック
「シャルマン」のフランスパンにクリームチーズのせて
「原田豆腐」の揚げ豆腐にしょうがと醤油をかけて
「ガーベル・デリカテッセン」のソーセージ・ハム
ウイスキー名 | - | 度数 | 地 域 | - | NOSE 香り |
PALATE 味 |
FINISH フィニッシュ |
オーヘントッシャン 10年 |
auchentoshan | 40 | ローランド | - | 麦芽 ハスク フルーテイ 加水でレモンやオレンジの味 |
スイート シリアル アンド プラム 加水でドライに |
ジンジャーエール やがてドライに |
スプリングバンク 10年 |
springbank | 43 |
キャンベル タウン |
- | 華やかなエステル香 アオリンゴ フレッシュ 複雑 |
爽やかな果実 パワフルでスアパイシー 加水で塩辛さ | 余韻が長い 甘辛のバランスが絶妙 |
アベラワー10年 | aberlour | 40 |
スペイサイド | - | ラムレーズン バニラ リッチ |
ソフトでスムーズ クッキー ジンジャー 加水すると柑橘系 スパイシーで驚くほど豊 | 香が豊かでシルクのような滑らかさ |
タリスカー10年 | talisker | 45.8 |
アイランズ | スカイ島 | 若々しいスパイシーさ スモーキーかすかな塩の香り 複雑 |
パワフルで個性的 海の中のミネラル分の味 胡椒のようにスパイシー 加水するとスイート | 長く、火花がはじけるような後口 妥協しない個性 |
グレンモーレンジ <キンタルパン> |
glenmorangie | 46 |
ハイランド | 北 | 醗酵濃縮ぶどう酒 オレンジマーマレード ヨーグルトキャンデイ 石膏を溶かした水 |
柑橘系の甘さウッデイさスパイシーさのバランスがよい ベッコウ飴 シナモンテイー |
濃厚な甘さ ミント やや硫黄くささ |
ボウモア15年 <ダーケスト> |
bowmore | 43 |
アイラ島 | - | リッチなシェリー香ダークチョコレーズンのような香り伝統的なボウモアのスモーキーな香り絶妙に交じり合う | 素晴らしくウッデイネス 糖密のような甘さ シェリー ハーブ 薬草 やや酸味が強くピーテイ 複雑 スパイシー | 力強く、温かいフィニッシュにも、僅かにシェリーっぽさを 感じる。ハーブ系 複雑 長い |